El WTCC cierra su calendario en Qatar

20.11.2015 15:11

El principado recibe a la categoría del turismo donde resta definir quién será el subcampeón del año. Solo cinco puntos le lleva Sebastian Loeb a su compañero Yvan Muller.

Por primera vez en el WTCC, Qatar se prepara para vibrar con estos autos del turismo. El circuito de Losail, conocido por albergar al MotoGP, estará iluminado con miles de luces para las dos últimas carreras de la temporada.

Con los logros de la copa de Pilotos y de Constructores por parte del equipo Citroen Total, su objetivo final es terminar la temporada a lo grande. Después de iniciar el año en segundo lugar, Sebastian Loeb perdió ese puesto ante Yvan Muller, pero la carrera de Tailandia le devolvió la posición y el múltiple campeón mundial de Rally aventaja a su compañero de equipo por cinco puntos.

"Lograr un subcampeonato sería la realización del trabajo realizado en las últimas dos temporadas," dijo Loeb. "En 2014, terminé tercero en el campeonato después de ganar dos carreras. Este año conseguí mi primera pole position, gané en cuatro oportunidades y ahora estoy segundo en la general. Así que voy a defender mi lugar, sería una buena recompensa para mi equipo de ingenieros y mecánicos. Sería una buena manera de concluir estas cinco temporadas con Citroen".

"Al no lograr el campeonato, terminar segundo o tercero sólo tiene un relativa importancia. Pero lo que realmente quiero es terminar la temporada con buen pie, tratando de ganar una de las dos carreras", dijo Muller. "Estaba frustrado con el fin de semana Buriram donde no he completado una sola vuelta, así que terminan positivamente la temporada sería la mejor manera de empezar mi preparación para 2016".

Al margen de este duelo, pero seguramente con el papel de árbitros, José María López también quiere terminar esta temporada en el escalón más alto del podio como ya lo había hecho en Macao el año pasado. Dueño de seis poles, tiene la oportunidad de igualar su récord del año pasado. Del mismo modo, una décima victoria lo empataría con su récord de la temporada pasada aunque también podrá superarlo si gana las dos pruebas. Otro récord que el argentino pretende bajar es el de Muller cuando en 2012 estuvo 106 vueltas cono líder, López lleva acumulados 104 vueltas.

En cuanto a los Constructores, Citroën se centrará en el récord de puntos anotados (1025 puntos en 2012), y tratará de igualar el número de victorias en una temporada (21 en 2011). Actualmente cuarto en la general, Ma Qing Hua tiene una sólida ventaja sobre Gabriele Tarquini, Monteiro y Norbert Michelisz. Si mantiene su posición, Citroën habrá colocado a los cuatro mejores pilotos en el Campeonato del Mundo, el más alto desde la creación de la disciplina en el 2005.

Este último encuentro de la temporada se llevará a cabo el jueves 26 y el viernes 27 de noviembre. El primer día habrá tres sesiones de entrenamientos libres en el horario de 12:30, 19:00 y 21:30. El viernes, estarán destinada para las clasificaciones, se iniciarán a las 15:00, para luego si disputar las dos carreras con iluminación artificial. La primera carrera será a las 21:30 y 22:40. Todos los horarios son locales.